monfoot69
LES NEWS

PHR - VAL LYONNAIS remercie DALBAN-MOREYNAS

Rédigé le Samedi 25 Mars 2017 | Lu 2296 commentaire(s)

Evoluant à dix - et sans gardien - pendant plus d'une heure, le FC Val' Lyonnais a puisé dans ses ressources pour renverser l'AS Saint-Donat. Décisif dans les deux surfaces, Dalban-Moreynas a joué un rôle clé dans cette rencontre.

Julien Dalban-Moreynas se faisant tirer les oreilles
Il y a des soirs où tout réussit. Dalban-Moreynas peut en témoigner. Adulé par ses coéquipiers au coup de sifflet final, le numéro 11 messimois est bel est bien le héros du match. Plus pour avoir détourné les tirs drômois que pour avoir marqué, une fois n'est pas coutume.
A l'image de son équipe, l'ailier gauche du FCVL a fait preuve d'une réussite maximale face à une formation drômoise médusée. Tout a débuté par une ouverture du score éclair d'un plat du pied au second poteau sur un centre à ras de terre de Lambert (1-0, 2ème).
Saint-Donat devait alors se montrer pressant pour recoller au score. Après un poteau de Ferlay lors d'un face-à-face (25ème), les appels des attaquants visiteurs mettaient une nouvelle fois à mal la défense jaune et noire. Sortant sur J. Courthial, Gaimin commettait une faute. L'avantage était laissé mais l'arbitre revenait à la faute pour expulser le gardien (29ème). Dalban-Moreynas ne le savait pas encore, mais c'était pour lui le début d'une folle aventure dans les bois.

Fin de match intenable

A dix contre onze, Brizon et ses copains allaient souffrir jusqu'à la pause, avant de refaire le même départ canon en début de seconde période. Echappé côté droit, Petit battait Fontbonne en envoyant le cuir dans le petit filet (2-0, 48ème). Désabusée par cette leçon de réalisme et par un nouveau tir sur le poteau signé Ouasli (59ème), Saint-Donat revenait dans le match au moment où on ne l'attendait plus. Démarqué sur corner, Ouasli relançait la machine (2-1, 78ème).
Alors que son équipe cherchait un second souffle dans ce dernier quart d'heure irrespirable, Dalban-Moreynas trouvait le moyen de sortir deux grosses parades dans les arrêts de jeu, sans pression (92 et 94èmes). Plus qu'assez pour se faire offrir quelques tournées !

Fabricio de la Peña

La feuille de match

PHR (poule A) - 15ème journée
A Messimy (stade Florian Maurice)
FC Val' Lyonnais bat AS Saint-Donat 2 à 1 (1-0)
Arbitres : M. Chassagne, assisté de MM. Cornet et Gauthier
Buts : Dalban-Moreynas (2ème), Petit (48ème) pour FC Val' Lyonnais. Ouasli (78ème) pour AS Saint-Donat
Avertissements : Mounier, J. Courthial, Plumel (57ème), Fournier (60ème), B. Mounier (87ème) à AS Saint-Donat
Expulsion : Gaimin (29ème) à FC Val' Lyonnais
FC Val' Lyonnais : Gaimin, Racanière, Charret, Goyon, Djoko, Chevalard, Lambert, Brizon (cap.), Lardellier, Kaba, Dalban-Moreynas (puis Petit, Rivoire, Chatrie). Ent. : Cédric Voisin et Richard Rollet
AS Saint-Donat : Fontbonne, Fallay, Balaye, Plumel, Michel (cap.), Fournier, Q. Mounier, J. Courthial, Ouasli, Ferlay, André (puis Audemard, B. Mounier, R. Courthial). Ent. Bill Deschamp

Les réactions

Julien Dalban-Moreynas (buteur et gardien remplaçant FC Val' Lyonnais) : "Je me suis fait plaisir sur les deux dernières frappes. Après le carton rouge, comme il fallait un volontaire et, si possible, un joueur de grande taille pour aller dans les buts, j'y suis allé. J'aime bien faire le con dans la cage à l'entraînement. J'avais déjà joué gardien dans un match sans enjeu mais ça m'avait moins souri. J'avais encaissé deux buts en deux tirs."

Bill Deschamp (entraîneur AS Saint-Donat) : "Il y a quinze jours, on marque quatre buts sur nos quatre seules occasions à Sud Lyonnais. Aujourd'hui, on a beaucoup d'opportunités, dont deux poteaux, mais on n'y arrive pas. Même si on a réussi à revenir, on aurait pu jouer une heure de plus sans marquer le but égalisateur. On s'est trop précipité et trop énervé."

Cédric Voisin (co-entraîneur FC Val' Lyonnais ) : "On avait très mal débuté 2017 avec trois défaites. Ce soir, on a retrouvé cette solidarité qui fait notre force. On n'avait pas le choix. Après l'ouverture du score, on a eu peur de continuer d'aller de l'avant mais la chance a tourné en notre faveur."